Cosa c’è di meglio di un cioccolatino per accompagnare una buona tazza di caffè? Se poi il cioccolatino ha un cuore morbido agli amaretti, non si può resistere. Ecco allora degli squisiti bocconcini perfetti per la pausa caffè, per regalarci un piacevole momento di relax.
Ingredienti (per circa 30 cioccolatini):
100 gr di cioccolato fondente
100 gr di cioccolato al latte
50 gr di burro
70 gr di amaretti sbriciolati
200 gr di cioccolato fondente per la copertura
Tempi di preparazione (totale 5 h e 40 min):
Preparazione: 40 min + 5h di raffreddamento per gusci, ripieno e finitura
Difficoltà:
Media
Divertimento:
Sciogliere 200 gr di cioccolato fondente a bagnomaria; non portare mai l’acqua a ebollizione ed evitare che il fondo del recipiente dov’è contenuto il cioccolato tocchi l’acqua.
Per temperare il cioccolato fondente, si può seguire questa procedura: sciogliere a bagnomaria metà del cioccolato e portarlo a una temperatura di 45°, togliere dal fuoco e aggiungere il restante cioccolato spezzettato. Amalgamare per far sciogliere il cioccolato e portare il tutto a una temperatura di 29°; riscaldare nuovamente di 2°.
Versare il cioccolato negli stampi fino a riempirli completamente, batterli sul piano di lavoro per eliminare eventuali bolle d’aria e capovolgerli su una griglia, facendo cadere il cioccolato su un foglio di carta forno.
Appena il cioccolato si sarà rappreso, pareggiare la superficie del bordo degli stampi con una spatola e lasciare solidificare completamente il cioccolato per qualche ora (meglio prepararlo il giorno prima).
Preparare il ripieno. Sciogliere il burro e il cioccolato (sia fondente sia al latte) a bagnomaria.
Togliere dal bagnomaria e unire gli amaretti.
Amalgamare per bene il composto e lasciare raffreddare. Riempire gli stampi con una tasca da pasticcere.
Ricoprire con uno strato sottile di cioccolato fondente temperato e lasciare solidificare a temperatura ambiente.
Sformare i cioccolatini e servirli.
Buona ghiottoneria !