Vi scriviamo con ancora l’ultimo saporitissimo bocconcino in bocca e siamo ben felici di rendervi partecipi di cotanta squisitezza. I bocconcini nascono come antipasto ma diventano piatto unico se accompagnati da una ricca portata di salumi e formaggi. Il loro profumo e il loro sapore sapranno avvolgere tutti i vostri sensi!
Ingredienti (per 20 bocconcini):
500 gr di farina 00
250 gr di acqua
70 gr di burro
30 gr di strutto
35 gr di lievito di birra
100 gr di parmigiano reggiano
1 pizzico di sale
1 uovo intero per spennellare
Tempi di preparazione (totale 1 h):
Preparazione: 20 min
Lievitazione: 30 min
Cottura: 10/12 min
Difficoltà:
Media
Divertimento:
Disporre la farina a fontana in una ciotola.
Sciogliere il lievito in 50 gr di acqua tiepida (circa 30°) presa dal totale.
Aggiungere il lievito sciolto in acqua al centro della farina.
Impastare amalgamando un poco di farina.
Aggiungere il burro tagliato a pezzetti, lo strutto e un pizzico di sale.
Impastare per circa 10 minuti fino ad ottenere un panetto morbido e liscio.
Grattugiare il formaggio.
Stendere l’impasto con le mani su una spianatoia
Distribuire sopra il formaggio.
Chiudere l’impasto e lavorarlo ancora per qualche minuto.
Dividere l’impasto in piccoli panetti da 50 grammi ciascuno, dagli una forma tondeggiante e posizionarli su una teglia rivestita con carta forno, ben distanziati tra di loro.
Spennellare la superficie dei panini con un uovo sbattuto.
Lasciare lievitare per 30 minuti (fino al raddoppio del volume) in un luogo caldo (forno spento con luce accesa e un pentolino di acqua bollente poggiato sul fondo del forno).
Cuocere in forno già caldo a 230° per circa 10/12 minuti.
Sfornare e gustare ancora caldi.
Buona ghiottoneria !