Incuriositi dall’idea di provare una torta alla birra, ci siamo imbattuti nella Chocolate Guinness Cake. Che dire? Favolosa! Abbiamo preso la ricetta da Giallo Zafferano, apportando una piccola variazione alla crema per adeguarla ai nostri gusti.
Ingredienti (per uno stampo da 24 cm):
225 gr di farina 00
350 gr di zucchero di canna
225 gr di burro a temperatura ambiente
4 uova
100 gr di cacao amaro in polvere
400 gr di birra Guinness
una bustina di lievito per dolci
Per la crema:
200 gr di mascarpone
200 gr di panna
250 gr di zucchero a velo
una bustina di vanillina
Tempi di preparazione (totale 1 h e 50 min):
Preparazione: 40 min
Cottura: 70 min
Difficoltà:
Facile
Divertimento:
Lavorare il burro con lo zucchero con l’aiuto delle fruste elettriche.
Aggiungere le uova una alla volta e continuare a lavorare fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.
Unire il cacao, la farina e il lievito setacciati; amalgamare per bene il composto con l’aiuto di una spatola.
Versare gradatamente la birra e mescolare.
Versare il composto in una tortiera precedentemente imburrate e infarinata.
Cuocere in forno già caldo a 180° per 70 minuti. Sfornare lasciare intiepidire.
Sformare e lasciare raffreddare completamente su una gratella.
Preparare la crema. Montare la panna ben ferma.
Aggiungere lo zucchero a velo, il mascarpone e amalgamare per bene con una spatola.
Coprire la torta con la crema in modo non omogeneo così da simulare la schiuma della birra.
Buona ghiottoneria !