Che siano dolci o salati, al fascino dei muffin è difficile resistere. Oggi vi proponiamo la versione salata di queste piccole delizie: la presenza delle patate e dello yogurt dona all’impasto una consistenza molto soffice, mentre la pancetta regala un gusto inconfondibile. Perfetti per un aperitivo o un buffet, sono buonissimi, da provare.
Ingredienti (per 12 muffin):
200 g di patate
200 g di farina auto lievitante
80 g di pancetta affumicata
90 g di olio evo + un cucchiaio
100 g di yogurt bianco
2 uova
un pizzico di sale
6 g di lievito istantaneo
un cipollotto rosso
3 cucchiai di latte
Tempi di preparazione (totale 45 min):
Preparazione: 25 min
Cottura: 20 min
Difficoltà:
Facile
Divertimento:
Pelare le patate, tagliarle a dadi e lessarle in abbondante acqua salata.
Passarle allo schiacciapatate e lasciarle raffreddare.
In una padella, far imbiondire il cipollotto tagliato finemente con un cucchiaio d’olio. Aggiungere la pancetta e farla rosolare.
Quando le patate si saranno raffreddate, unirvi l’olio e il latte e amalgamare per bene con l’aiuto di una spatola.
Aggiungere le uova – una alla volta – e lo yogurt, continuando a lavorare.
Poi la pancetta. Unire la farina setacciata e, per ultimo, il lievito sempre setacciato.
Porre i pirottini nella teglia da muffin e riempirli per tre quarti con l’impasto.
Cuocere in forno già caldo a 200° per circa 20 minuti.
Sformare, lasciare raffreddare e servire.
Buona ghiottoneria !