Ciao ragazzi !!! Vi presento la prima ricetta che Breadcrumb ha il piacere di pubblicare. L’emozione è tale che anche i tasti della tastiera tremano ! Per l’occasione ho voluto creare un pane che oltre ad essere buono fosse anche molto bello. Vi garantisco che quando lo si presenta in tavola si lasciano stupiti tutti i commensali … e quasi dispiace doverlo tagliare per mangiarlo. E’ molto semplice da realizzare ma richiede un pizzico (per rimanere in tema culinario) di pazienza nel realizzarne la forma.
Ingredienti per l’impasto:
300 gr di farina tipo 00
400 gr di farina manitoba
250 gr di latte
25 gr di lievito di birra (1 cubetto)
125 gr di olio di oliva
2 uova intere
1 cucchiaino di zucchero
2 cucchiaini di sale
Ingredienti per la decorazione:
100 gr di olio di semi di arachidi per spennellare i dischi di pasta
1 tuorlo d’uovo
1 cucchiaio di latte o acqua
semi di sesamo q.b.
Tempi di preparazione (totale 1 h e 40 min):
Preparazione: 50 min
Lievitazione: 30 min
Cottura: 20 min
Difficoltà:
Media
Divertimento:
Fare intiepidire in un pentolino il latte (circa 30°).
Togliere dal fuoco, aggiungere lo zucchero e il lievito e mescolare fino al completo scioglimento.
Disporre la farina in una ciotola creando un buco al centro e aggiungere il lievito sciolto nel latte, le uova e l’olio.
Impastare per circa 2 minuti inglobando una parte della farina fino a ottenere un impasto cremoso.
Aggiungere il sale e continuare ad impastare con la restante farina.
Mettere l’impasto in una ciotola spolverata di farina, coprire con la pellicola trasparente e lasciare lievitare per circa 30 min. in un luogo a temperatura costante e senza spifferi. Io solitamente lo metto in forno spento con solo la luce accesa.
Trascorsi i 30 minuti dividere l’impasto in tre parti in modo da ottenere un impasto grande, uno medio ed uno piccolo.
Dividere l’impasto grande in 5 panetti (con l’ausilio di una bilancia) e stenderli con il matterello formando 5 dischi.
Durante la stesura spolverare i panetti con farina in modo che l’impasto non si attacchi al piano di lavoro e al matterello.
Foderare una teglia con carta forno e sovrapporre i dischi ottenuti spennellando l’olio di semi tra un disco e l’altro.
Una volta sovrapposti i 5 dischi praticare i tagli con un coltello molto affilato o con una lama da rasoio.
Ripiegare.
Ripetere il procedimento con l’impasto medio sistemando i dischi al centro della corona grande.
Preparare un disco con l’impasto piccolo e porlo al centro delle due corone.
Spennellare tutto il pane con il tuorlo ed il latte precedentemente amalgamati.
Cospargere di semi di sesamo a piacere.
Infornare a forno già caldo a 200° per i primi 10 minuti. Abbassare la temperatura del forno a 180° e ultimare la cottura con ulteriori 8/10 minuti.
Se il pane tende a bruciarsi coprirlo con un foglio di alluminio.
Appena sfornato adagiarlo senza carta forno su una griglia (anche quella del forno) in modo che possa raffreddarsi.
Buona ghiottoneria !
Sono estasiata e tentata di provarla, amo fare il pane in casa……ma questo è una meraviglia. Bravissimi
Grazie!!! Ti consigliamo di provare questa ricetta perché oltre ad essere bello è anche molto buono..lascerai i tuoi ospiti a bocca aperta. Dopo averlo preparato facci sapere se ti è piaciuto!
Davvero bellissimo….lo proverò sicuramente!!!!
Grazie!!! Bello e garantiamo essere anche molto buono ;o)
SONO INTOLLRRANTE A QUALSIASI TIPO DI LIEVITO… ED ALLA FARINA DI RISO… POSSO FARE QUALCHE PANINO SENZA LIEVITO????????? GRAZIE MILLE
Ciao Ester. Bicarbonato, cremor tartaro e ammoniaca per i dolci sono agenti lievitanti e puoi provare a utilizzarli al posto del lievito anche se noi non li abbiamo mai impiegati nella preparazione del pane. Se ti va di provare, facci sapere!
scusate la domanda …ho la celiachia…si puo’ fare il pane anche con la farina senza glutine’? grazie per la risposta …
Ciao Fiorella. A dire il vero non abbiamo mai provato a farlo con la farina senza glutine, ma crediamo riesca ugualmente. Se ti va di provare, facci sapere