Soffice, saporita e buonissima! Potrete servire questa brioche salata come antipasto o presentarla in tavola per una cena rustica e stuzzicante; in ogni caso il risultato è garantito. Potrete farcirla a piacere con verdure, salumi e formaggi vari. Noi abbiamo optato per due farciture: quella classica con prosciutto e scamorza e quella gustosa e piccantissima con la ‘nduja calabrese.
Ingredienti:
500 gr di farina 00
2 uova
25 gr di lievito di birra
un cucchiaino di zucchero
due cucchiaini di sale
150 gr di acqua
100 gr di burro morbido
Per il ripieno:
150 gr di prosciutto cotto di Praga
150 gr di ‘nduja
200 gr di scamorza grattugiata
un uovo per spennellare la superficie
Tempi di preparazione (totale 4 h e 10 min):
Preparazione: 30 min + 3 h di lievitazione
Cottura: 40 min
Difficoltà:
Facile
Divertimento:
In una terrina, disporre la farina a fontana ponendo il sale sul bordo esterno della fontana.
In una ciotola, sciogliere il lievito e lo zucchero in acqua tiepida. Metterlo nel centro della fontana e lavorarlo con poca farina, ottenendo un impasto morbido.
Coprire la terrina con della pellicola e lasciare lievitare per circa 15 minuti, fino al raddoppio del volume.
Aggiungere le uova, il burro e lavorare per bene fino a ottenere un impasto morbido e omogeneo.
Coprire con della pellicola e lasciare lievitare per 2 ore circa, fino al raddoppio del volume. Dividere l’impasto in due parti e stenderle una su una spianatoia infarinata. Coprire una parte con del prosciutto e metà della scamorza; l’altra andrà farcita con la ‘nduja e il restante formaggio.
Arrotolare le brioche dal lato lungo, disporre su una teglia da forno.
Lasciare lievitare per un’ora circa, o fino al raddoppio del volume.
Spennellare con un uovo sbattuto e cuocere in forno già caldo a 180° per circa 40 minuti. Lasciare raffreddare su una gratella.
Tagliare a fette e servire.
Buona ghiottoneria !