Brioche Salata

Brioche Salata 1

Soffice, saporita e buonissima! Potrete servire questa brioche salata come antipasto o presentarla in tavola per una cena rustica e stuzzicante; in ogni caso il risultato è garantito. Potrete farcirla a piacere con verdure, salumi e formaggi vari. Noi abbiamo optato per due farciture: quella classica con prosciutto e scamorza e quella gustosa e piccantissima con la ‘nduja calabrese.

Ingredienti:

500 gr di farina 00

2 uova

25 gr di lievito di birra

un cucchiaino di zucchero

due cucchiaini di sale

150 gr di acqua

100 gr di burro morbido

Per il ripieno:

150 gr di prosciutto cotto di Praga

150 gr di ‘nduja

200 gr di scamorza grattugiata

un uovo per spennellare la superficie

Tempi di preparazione (totale 4 h e 10 min):

Preparazione: 30 min + 3 h di lievitazione

Cottura: 40 min

Difficoltà:

Facile

Divertimento:

In una terrina, disporre la farina a fontana ponendo il sale sul bordo esterno della fontana.

Brioche salata 2

In una ciotola, sciogliere il lievito e lo zucchero in acqua tiepida. Metterlo nel centro della fontana e lavorarlo con poca farina, ottenendo un impasto morbido.

Brioche salata 3

Coprire la terrina con della pellicola e lasciare lievitare per circa 15 minuti, fino al raddoppio del volume.

Brioche salata 4

Aggiungere le uova, il burro e lavorare per bene fino a ottenere un impasto morbido e omogeneo.

Brioche salata 5

Coprire con della pellicola e lasciare lievitare per 2 ore circa, fino al raddoppio del volume. Dividere l’impasto in due parti e stenderle una su una spianatoia infarinata. Coprire una parte con del prosciutto e metà della scamorza; l’altra andrà farcita con la ‘nduja e il restante formaggio.

Brioche salata 6

Brioche salata 7

Arrotolare le brioche dal lato lungo, disporre su una teglia da forno.

Brioche Salata 8

Lasciare lievitare per un’ora circa, o fino al raddoppio del volume.

Brioche Salata 9

Spennellare con un uovo sbattuto e cuocere in forno già caldo a 180° per circa 40 minuti. Lasciare raffreddare su una gratella.

Brioche Salata 10

Tagliare a fette e servire.

Brioche Salata 11

Buona ghiottoneria !

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