Cuzzupe

Dolce tipico della nostra tradizione lo si prepara in occasione delle festività pasquali. Tante le versioni e le decorazioni possibili, oltre a poter stupire tutti, sbizzarrendosi con le forme che più vi piacciono. Talmente deliziosi che li facciamo spesso, durante tutto l’anno.

Ingredienti (per 4 cozzupe):

500 gr di farina 00

100 gr di burro

3 uova intere

2 tuorli

50 gr di latte

175 gr di zucchero

1 bustina di lievito per dolci

buccia raschiata di un limone

4 uova bollite per guarnire

Tempi di preparazione (totale 30 min):

Preparazione: 15 min

Cottura: 15 min

Difficoltà:

Facile

Divertimento:

Sciogliere il burro in un pentolino e lasciare raffreddare.

Disporre la farina a fontana in una ciotola e aggiungere lo zucchero, le uova e la buccia di limone raschiata.

Impastare qualche secondo inglobando una parte della farina.

Aggiungere il burro fuso e impastare.

Infine aggiungere il latte e il lievito e impastare fino ad ottenere un impasto morbido e omogeneo.

L’impasto deve essere molto morbido ma non troppo appiccicoso. Qualora fosse troppo morbido aggiungere farina poco per volta.

Imburrare le teglie e adagiare le cozzupe dopo averle dato la forma desiderata.

Coniglietto e ancora.

Cestino e cuore.

Cuocere in forno già caldo a 200° per circa 15 minuti fino a quando inizieranno a prendere colore.

Sfornare e guarnire a piacere.

Se preferite, 5 minuti prima di sfornarle, potete spennellarle con una glassa fatta amalgamando 200 gr di zucchero con un albume e qualche goccia di succo di limone.

Buona ghiottoneria !

Questa voce è stata pubblicata in Dolci e contrassegnata con , , , . Contrassegna il permalink.

I commenti sono chiusi.