Dolce tipico della nostra tradizione lo si prepara in occasione delle festività pasquali. Tante le versioni e le decorazioni possibili, oltre a poter stupire tutti, sbizzarrendosi con le forme che più vi piacciono. Talmente deliziosi che li facciamo spesso, durante tutto l’anno.
Ingredienti (per 4 cozzupe):
500 gr di farina 00
100 gr di burro
3 uova intere
2 tuorli
50 gr di latte
175 gr di zucchero
1 bustina di lievito per dolci
buccia raschiata di un limone
4 uova bollite per guarnire
Tempi di preparazione (totale 30 min):
Preparazione: 15 min
Cottura: 15 min
Difficoltà:
Facile
Divertimento:
Sciogliere il burro in un pentolino e lasciare raffreddare.
Disporre la farina a fontana in una ciotola e aggiungere lo zucchero, le uova e la buccia di limone raschiata.
Impastare qualche secondo inglobando una parte della farina.
Aggiungere il burro fuso e impastare.
Infine aggiungere il latte e il lievito e impastare fino ad ottenere un impasto morbido e omogeneo.
L’impasto deve essere molto morbido ma non troppo appiccicoso. Qualora fosse troppo morbido aggiungere farina poco per volta.
Imburrare le teglie e adagiare le cozzupe dopo averle dato la forma desiderata.
Coniglietto e ancora.
Cuocere in forno già caldo a 200° per circa 15 minuti fino a quando inizieranno a prendere colore.
Sfornare e guarnire a piacere.
Se preferite, 5 minuti prima di sfornarle, potete spennellarle con una glassa fatta amalgamando 200 gr di zucchero con un albume e qualche goccia di succo di limone.