Una delizia dagli ingredienti semplici ma di una bontà straordinaria. Basterà armarsi di un poco di pazienza nell’attesa che l’impasto lieviti e soprattutto quando sfornerete questa meraviglia e dovrete aspettare che si raffreddi. Ideale come compagna di colazione e di merenda.
Ingredienti:
500 gr di farina 00
25 gr di lievito di birra (un cubetto)
100 gr di zucchero
80 gr di burro fuso
140 gr di latte intero
2 uova
un cucchiaio raso di sale
una bustina di vanillina
scorza di limone non trattato
Per la farcitura:
100 gr di burro a temperatura ambiente
100 gr di zucchero
zucchero a velo per decorare
Tempi di preparazione (totale 2 h e 40 min):
Preparazione: 20 min
Lievitazione: 2 h
Cottura: 20 min
Difficoltà:
Media
Divertimento:
In una ciotola, sciogliere il lievito in 40 gr di latte tiepido.
In un’altra terrina, disporre la farina a fontana e porvi al centro le uova, la vanillina, il lievito, lo zucchero, la scorza di limone grattugiata.
Amalgamare tutti gli ingredienti incorporando una parte della farina.
Aggiungere il burro fuso e continuare la lavorazione.
Versare gradatamente il latte tiepido e il sale.
Lavorare per almeno 10 minuti fino a ottenere un impasto liscio, omogeneo e morbido.
Lasciare lievitare l’impasto lontano dagli spifferi (in forno spento con luce accesa), in una ciotola coperta con della pellicola, per 1 ora e 30 minuti.
Preparare la farcitura, lavorando a crema il burro con lo zucchero.
Quando l’impasto avrà raddoppiato il suo volume, stenderlo sulla spianatoia e tirare la pasta fino a uno spessore di mezzo centimetro e spalmarvi la crema di burro.
Tagliare il rotolo in 12 parti dello stesso spessore e disporre le rose così ottenute in una tortiera rivestita di carta forno.
Lasciare lievitare la torta per altri 30 minuti.
Cuocere in forno già caldo a 180° per circa 20/25 minuti e lasciare raffreddare.
Cospargere di zucchero a velo e servire.