Questa pizza non ha bisogno di presentazioni. Noi che adoriamo la pizza, non potevamo non provare quella con il cornicione ripieno di ricotta: davvero squisita! Visto che non è neanche difficile da preparare, perché non provarci? Lascerete i vostri ospiti a bocca aperta!
Ingredienti (per 4 pizze):
600 gr di farina manitoba
200 gr di farina di semola
500 gr di acqua
2 cucchiaini di miele
25 gr di lievito di birra (un cubetto)
8 cucchiai di olio d’oliva
2 cucchiaini di sale
ingredienti per la farcitura a piacere
400 gr di ricotta e qualche foglia di basilico per il ripieno del cornicione
Tempi di preparazione (totale 3 h):
Preparazione: 30 min
Lievitazione: 15 min + 2 h
Cottura: 15 min
Difficoltà:
Facile
Divertimento:
Disporre le due farine a fontana in una ciotola.
Aggiungere il lievito sciolto in acqua tiepida, il miele e l’olio.
Impastare qualche minuto e aggiungere il sale.
Continuare a impastare fino ad ottenere un composto liscio, morbido e omogeneo.
Appiattire l’impasto con le mani.
Piegare un terzo del disco.
Piegare il restante terzo.
Coprire con un canovaccio e lasciare lievitare per 15 minuti.
Scoprire l’impasto che risulterà già gonfio.
Dividere in 4 parti uguali magari pesando con la bilancia e formare 4 panetti.
Disporre i panetti in ciotole infarinate, coprire con pellicola trasparente e lasciar lievitare in un luogo lontano dagli spifferi di aria fredda.
Trascorse 2 ore, i panetti risulteranno molto gonfi e lievitati.
Ungere le teglie con olio aggiungendo un poco di sale.
Stendere i panetti sulle teglie con l’aiuto delle mani.
Disporre lungo il bordo la ricotta amalgamata con il basilico a pezzetti, con una sacca da pasticcere o con un cucchiaino. (Nel cornicione potrete mettere ciò che più vi piace; potrete sostituire la ricotta con i wurstel o con pomodori e mozzarella, con melanzane in agrodolce, con funghi ecc.).
Richiudere i bordi con le mani.
Farcire la pizza con gli ingredienti che più vi piacciono.
Cuocere in forno già caldo al massimo della temperatura per circa 15 minuti.
Sfornare e servire.
Buona ghiottoneria !
(Fonte: http://www.peccatidigolaediamicizia.com)