Se diciamo babà pensate subito al dolce famoso, ma se vi dicessimo che esiste una versione salata altrettanto buona ci credereste? Ovviamente non c’è la bagna con il rum, ma rimane la sua soffice natura a racchiudere un gustosissimo ripieno. Ottimo rustico da presentare nelle gite fuori porta!
Ingredienti (per 8 porzioni):
250 gr di farina 00
250 gr di farina manitoba
250 gr di patate lesse
2 uova intere
100 gr di burro fuso
150 gr di latte
25 gr di lievito di birra (1 cubetto)
2 cucchiai di parmigiano reggiano
Sale q.b.
200 gr di formaggio o mozzarella
150 gr di mortadella
150 gr di prosciutto crudo
Tempi di preparazione (totale 3 h):
Preparazione: 20 min
Lievitazione: 2 h
Cottura: 40 min
Difficoltà:
Facile
Divertimento:
Lessare le patate con la buccia per circa 30 minuti. Sbucciarle, passarle alla schiacciapatate e metterle al centro della farina disposta a fontana in una ciotola.
Aggiungere le uova, il burro fuso (ma freddo), il parmigiano e il sale.
Impastare qualche minuto.
Sciogliere il lievito nel latte leggermente intiepidito.
Versare il latte con il lievito poco alla volta e impastare fino ad ottenere un impasto omogeneo ma molto morbido e appiccicoso.
Aggiungere il formaggio o la mozzarella tagliati a quadretti e gli affettati.
Amalgamare delicatamente e formare una palla.
Sfilare l’impasto.
Mettere in uno stampo grande da babà precedentemente imburrato.
Lasciare lievitare per circa 2 ore in forno spento con un pentolino con acqua bollente messo sul fondo.
Cuocere in forno già caldo a 200° per 40 minuti. Se tende a diventare scuro sulla superficie, coprire con un foglio di carta alluminio.
Lasciare raffreddare qualche minuto.
Sformare e servire.
Buona ghiottoneria !
Ragazzi l’aspetto di questo babà è da svenimento, acquolina a fiumi…anche se l’immagine non è molto bella, ma è la verità!!!
Ahahah!!! Grazie mille, l’immagine è bellissima!