Babà Salato

Se diciamo babà pensate subito al dolce famoso, ma se vi dicessimo che esiste una versione salata altrettanto buona ci credereste? Ovviamente non c’è la bagna con il rum, ma rimane la sua soffice natura a racchiudere un gustosissimo ripieno. Ottimo rustico da presentare nelle gite fuori porta!

Ingredienti (per 8 porzioni):

250 gr di farina 00

250 gr di farina manitoba

250 gr di patate lesse

2 uova intere

100 gr di burro fuso

150 gr di latte

25 gr di lievito di birra (1 cubetto)

2 cucchiai di parmigiano reggiano

Sale q.b.

200 gr di formaggio o mozzarella

150 gr di mortadella

150 gr di prosciutto crudo

Tempi di preparazione (totale 3 h):

Preparazione: 20 min

Lievitazione: 2 h

Cottura: 40 min

Difficoltà:

Facile

Divertimento:

Lessare le patate con la buccia per circa 30 minuti. Sbucciarle, passarle alla schiacciapatate e metterle al centro della farina disposta a fontana in una ciotola.

Aggiungere le uova, il burro fuso (ma freddo), il parmigiano e il sale.

Impastare qualche minuto.

Sciogliere il lievito nel latte leggermente intiepidito.

Versare il latte con il lievito poco alla volta e impastare fino ad ottenere un impasto omogeneo ma molto morbido e appiccicoso.

Aggiungere il formaggio o la mozzarella tagliati a quadretti e gli affettati.

Amalgamare delicatamente e formare una palla.

Sfilare l’impasto.

Mettere in uno stampo grande da babà precedentemente imburrato.

Lasciare lievitare per circa 2 ore in forno spento con un pentolino con acqua bollente messo sul fondo.

Cuocere in forno già caldo a 200° per 40 minuti. Se tende a diventare scuro sulla superficie, coprire con un foglio di carta alluminio.

Lasciare raffreddare qualche minuto.

Sformare e servire.

Buona ghiottoneria !

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2 risposte a Babà Salato

  1. Ragazzi l’aspetto di questo babà è da svenimento, acquolina a fiumi…anche se l’immagine non è molto bella, ma è la verità!!!