Brioche con il Tuppo

Arriva la bella stagione ed è tempo della brioche con il tuppo, da gustare a colazione o per merenda insieme a un buon gelato o una fresca granita. Per quanto è buona e soffice, è ottima anche da sola e non è poi tanto difficile prepararla in casa: il procedimento è un po’ lungo, ma ne vale davvero la pena!

Ingredienti (per 12 brioche):

500 gr di farina manitoba

80 gr di zucchero

25 gr di lievito di birra (un cubetto)

200 gr di latte

2 tuorli

100 gr di burro

un cucchiaino di sale

una bustina di vanillina

un albume per spennellare

Tempi di preparazione (totale 5 h e 50 min):

Preparazione: 30 min

Lievitazione: 5 h

Cottura: 20 min

Difficoltà:

Media

Divertimento:

Sciogliere il burro e lasciarlo intiepidire.

Preparare il lievitino. In una ciotola, unire un cucchiaino di zucchero con il lievito spezzettato.

Versare del latte tiepido, tanto quanto basta per sciogliere il lievito.

In una terrina, disporre la farina a fontana e, in un angolo lontano da dove poi andrà il lievitino, il sale.

Versare nel centro della fontana il lievitino e creare un primo impasto prendendo poca farina.

Coprire con della pellicola e lasciare lievitare per una ventina di minuti, o fino al raddoppio del volume.

Continuare la lavorazione aggiungendo il burro, il restante zucchero, la vanillina e i tuorli.

Impastare e aggiungere gradatamente il restante latte per ottenere un impasto morbido.

Trasferire il panetto su un piano di lavoro e continuare a lavorare con le mani (senza aggiungere farina) fino a ottenere un impasto che non si attacchi alla spianatoia.

Rimettere il panetto nella ciotola, coprirlo con della pellicola e lasciarlo lievitare in un luogo lontano dagli spifferi per circa 2 ore, fino al raddoppio del volume.

Formare le brioche, creando delle palline dal peso di 70 grammi circa e disporle su una teglia da forno, ben distanziate tra loro. Non serve ungere la teglia, ma per una maggiore sicurezza foderarla con carta forno.

Su ciascuna brioche praticare una pressione al centro e disporvi un’altra pallina dal peso di 10 grammi circa, per creare il tuppo.

Lasciare lievitare per 2 ore e 30 minuti in forno spento, precedentemente riscaldato per qualche minuto a una temperatura di 60°.

Spennellare con l’albume leggermente sbattuto e cuocere in forno già caldo a 180° per circa 20 minuti.

Buona ghiottoneria !

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