I calzoni fritti sono una golosità alla quale non si riesce a rinunciare. Il loro ripieno rovente, spesso è causa di piccole scottature della nostra lingua che, incurante, pensa solo ad assaporare fino in fondo tanta bontà. La versione che vi presentiamo oggi è quella classica con ripieno di pomodoro, mozzarella e prosciutto cotto, anche se potete sempre sbizzarrire la vostra fantasia.
Ingredienti (per 15 pezzi):
750 gr di farina 00
450 gr di latte tiepido
20 gr di sale
2 cucchiaini di zucchero
50 gr di burro fuso
25 gr di lievito di birra (un cubetto)
un albume
Per il ripieno:
350 gr di passata di pomodoro
150 gr di mozzarella
gr di prosciutto cotto
sale q.b.
Tempi di preparazione (totale 2 h e 30 min):
Preparazione: 40 min
Lievitazione: 2 h
Difficoltà:
Media
Divertimento:
Preparare il lievitino. In una ciotola mettere lo zucchero e il lievito di birra.
Aggiungere tanto latte quanto basta per sciogliere il lievito
In un’altra terrina, disporre la farina a fontana e, in un angolo lontano da dove poi andrà il lievitino, il sale.
Versare nel centro il lievitino e creare un primo impasto prendendo poca farina.
Coprire con della pellicola e lasciare lievitare per circa venti minuti, fino al raddoppio del volume.
Versare il burro fuso intiepidito e lavorare per bene fino a ottenere un impasto omogeneo ed elastico.
Coprire con della pellicola e lasciare lievitare in un luogo al riparo dagli spifferi per un’ora e trenta minuti, fino al raddoppio del volume.
Preparare il ripieno tagliando finemente il prosciutto e la mozzarella e aggiungendo un pizzico di sale alla passata di pomodoro.
Su una spianatoia, stendere la pasta con un mattarello a uno spessore di 2-3 millimetri e ritagliare dei cerchi dal diametro di circa 15 cm.
Porre al centro del disco il ripieno e richiudere il calzone spennellando i lembi con un albume leggermente sbattuto per evitare che si aprano durante la cottura. Se non disponete degli stampi per preparare i calzoni, potete pressare i bordi del calzone con una forchetta.
Friggere in abbondante olio caldo girandoli per far dorare entrambe le superfici.
Adagiare su carta assorbente per rimuovere l’eccesso di olio di frittura.
Servire caldi.
Variante: tagliando dei dischi dal diametro di 9-10 centimetri, preparerete dei gustosi panzerotti da servire per l’aperitivo.
Buona ghiottoneria !