I cantucci alle mandorle o biscotti di Prato sono dolci tipici della Toscana. Buoni da mangiare da soli ma perfetti se accoppiati ad un gustoso bicchierino di Vin Santo. Noi adoriamo tuffarli nel Vin Santo in modo che i due sapori si fondano in un matrimonio perfetto!
Ingredienti (per 50 cantucci):
700 gr di farina 00
280 gr di zucchero semolato
5 gr di lievito per dolci (un cucchiaino circa)
un pizzico di sale
100 gr di burro
250 di mandorle non spellate
4 uova intere
1 tuorlo
1 uovo per spennellare
Tempi di preparazione (totale 60 min):
Preparazione: 20 min
Cottura: 40 min
Difficoltà:
Facile
Divertimento:
Tostare le mandorle in forno già caldo a 190° per 4 minuti. Togliere dal forno e lasciare raffreddare.
Mettere in una ciotola le 4 uova intere, il tuorlo, lo zucchero e un pizzico di sale.
Lavorare fino ad ottenere un composto spumoso.
Aggiungere il burro fuso ma freddo.
Aggiungere la farina precedentemente miscelata con il lievito.
Impastare con le mani fino ad ottenere un impasto molto morbido.
Aggiungere le mandorle e amalgamare accuratamente.
Trasferire l’impasto su una spianatoia infarinata.
Dividere l’impasto in due o tre parti e sfilare con le mani. Adagiare i filoncini ottenuti su una placca rivestita con carta forno. (Due filoncini per cantucci più grandi, tre per farli più piccoli). Spennellare la superficie con un uovo leggermente sbattuto.
Cuocere in forno già caldo a 190° per circa 20 minuti.
Sfornare e lasciare raffreddare qualche minuto.
Tagliare a fette di circa un centimetro di spessore.
Adagiare le fette su una teglia rivestita con carta forno.
Fare biscottare in forno già caldo a 170° per circa 15-20 minuti.
Sfornare, lasciare raffreddare e servire.
Buona ghiottoneria !