Cinnamon Rolls

Cinnamon Rolls 1

Amanti della cannella, non potevamo non cimentarci nella preparazione di queste golosissime brioche. Note con il nome di cinnamon rolls, ma originarie della Svezia dove prendono il nome di kanelbulle, queste deliziose spirali alla cannella sono perfette da gustare per colazione, merenda o per una pausa caffè davvero sfiziosa. Da gustare calde, c’è solo un aspetto cui dovrete fare attenzione: creano dipendenza!

Ingredienti (per 10-12 brioche):

250 g di farina manitoba

250 g di farina 00

200 ml di latte

50 g di zucchero

50 g di burro

12 g di lievito di birra

2 uova

un pizzico di sale

la punta di un cucchiaino di bicarbonato di sodio

una bustina di vanillina

un albume per spennellare

Per la farcia:

150 g di zucchero di canna

75 g di burro

10 g di amido di mais

4 cucchiaini di cannella

Per la glassa:

70 g di zucchero a velo

3-4 cucchiaini di acqua

qualche goccia di limone

Tempi di preparazione (totale 3h e 45 min):

Preparazione: 30 min + 3 h di lievitazione

Cottura: 15 min

Difficoltà:

Facile

Divertimento:

Sciogliere il burro e lasciare intiepidire.

Preparare il lievitino. In una ciotola, unire un cucchiaino di zucchero con il lievito spezzettato.

Cinnamon Rolls 2

Unire il latte tiepido, tanto quanto basta per sciogliere il lievito.

Cinnamon Rolls 3

In una terrina, disporre la farina a fontana e, in un angolo lontano da dove andrà il lievitino, il sale e il bicarbonato. Versare nel centro della fontana il lievitino e creare un primo impasto prendendo poca farina.

Cinnamon Rolls 4

Coprire con della pellicola e lasciare lievitare per una ventina di minuti, o fino al raddoppio del volume.

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Riprendere la lavorazione aggiungendo il burro, lo zucchero, le uova e la vanillina.

Cinnamon Rolls 6

Impastare e aggiungere gradatamente il restante latte per ottenere una pasta morbida.

Continuare la lavorazione fino a quando si avrà un impasto elastico e non appiccicoso. Coprire con della pellicola.

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Lasciare lievitare per circa due ore, o fino al raddoppio del volume, in forno spento e preriscaldato a 60°C.

Cinnamon Rolls 8

Preparare la farcitura. Sciogliere il burro, lasciarlo raffreddare e unire l’amido di mais. A parte, miscelare lo zucchero con la cannella.

Trascorso il tempo di riposo, disporre l’impasto su una spianatoia infarinata e stenderlo con l’aiuto di un mattarello fino a uno spessore di 1 cm circa, cercando di ottenere una forma rettangolare.

Cinnamon Rolls 9

Spennellare tutta la superficie, tranne i bordi, col burro.

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Cospargere con lo zucchero profumato alla cannella.

Cinnamon Rolls 11

Arrotolare partendo dal lato più lungo e sigillare il lato aperto con poca acqua.

Cinnamon Rolls 12

Tagliare il rotolo in fette spesse circa 3 cm e disporre le girelle su una teglia rivestita di carta forno, facendo attenzione a disporle ben distanziate tra loro.

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Lasciare lievitare per circa un’ora, o fino al raddoppio del volume, in luogo tiepido e lontano dagli spifferi, meglio in forno spento preriscaldato a 60°C.

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Spennellare con un albume d’uovo e cuocere in forno già caldo a 180° per circa 15-20 minuti.

Cinnamon Rolls 15

Disporli su una gratella e preparare la glassa. Miscelare lo zucchero a velo con qualche goccia di limone e pochissima acqua, tanto quanto basta per ottenere una glassa densa.

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Decorare i cinnamon rolls ancora caldi e servire.

Cinnamon Rolls 17

Buona ghiottoneria !

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2 risposte a Cinnamon Rolls

  1. VicainCucina scrive:

    La cannella è una spezia che al contatto con i dolci da sensazioni stratosferiche, la adoro ♥
    Ottimo passo-passo ;-)
    Vica (in cucina)