Amanti della cannella, non potevamo non cimentarci nella preparazione di queste golosissime brioche. Note con il nome di cinnamon rolls, ma originarie della Svezia dove prendono il nome di kanelbulle, queste deliziose spirali alla cannella sono perfette da gustare per colazione, merenda o per una pausa caffè davvero sfiziosa. Da gustare calde, c’è solo un aspetto cui dovrete fare attenzione: creano dipendenza!
Ingredienti (per 10-12 brioche):
250 g di farina manitoba
250 g di farina 00
200 ml di latte
50 g di zucchero
50 g di burro
12 g di lievito di birra
2 uova
un pizzico di sale
la punta di un cucchiaino di bicarbonato di sodio
una bustina di vanillina
un albume per spennellare
Per la farcia:
150 g di zucchero di canna
75 g di burro
10 g di amido di mais
4 cucchiaini di cannella
Per la glassa:
70 g di zucchero a velo
3-4 cucchiaini di acqua
qualche goccia di limone
Tempi di preparazione (totale 3h e 45 min):
Preparazione: 30 min + 3 h di lievitazione
Cottura: 15 min
Difficoltà:
Facile
Divertimento:
Sciogliere il burro e lasciare intiepidire.
Preparare il lievitino. In una ciotola, unire un cucchiaino di zucchero con il lievito spezzettato.
Unire il latte tiepido, tanto quanto basta per sciogliere il lievito.
In una terrina, disporre la farina a fontana e, in un angolo lontano da dove andrà il lievitino, il sale e il bicarbonato. Versare nel centro della fontana il lievitino e creare un primo impasto prendendo poca farina.
Coprire con della pellicola e lasciare lievitare per una ventina di minuti, o fino al raddoppio del volume.
Riprendere la lavorazione aggiungendo il burro, lo zucchero, le uova e la vanillina.
Impastare e aggiungere gradatamente il restante latte per ottenere una pasta morbida.
Continuare la lavorazione fino a quando si avrà un impasto elastico e non appiccicoso. Coprire con della pellicola.
Lasciare lievitare per circa due ore, o fino al raddoppio del volume, in forno spento e preriscaldato a 60°C.
Preparare la farcitura. Sciogliere il burro, lasciarlo raffreddare e unire l’amido di mais. A parte, miscelare lo zucchero con la cannella.
Trascorso il tempo di riposo, disporre l’impasto su una spianatoia infarinata e stenderlo con l’aiuto di un mattarello fino a uno spessore di 1 cm circa, cercando di ottenere una forma rettangolare.
Spennellare tutta la superficie, tranne i bordi, col burro.
Cospargere con lo zucchero profumato alla cannella.
Arrotolare partendo dal lato più lungo e sigillare il lato aperto con poca acqua.
Tagliare il rotolo in fette spesse circa 3 cm e disporre le girelle su una teglia rivestita di carta forno, facendo attenzione a disporle ben distanziate tra loro.
Lasciare lievitare per circa un’ora, o fino al raddoppio del volume, in luogo tiepido e lontano dagli spifferi, meglio in forno spento preriscaldato a 60°C.
Spennellare con un albume d’uovo e cuocere in forno già caldo a 180° per circa 15-20 minuti.
Disporli su una gratella e preparare la glassa. Miscelare lo zucchero a velo con qualche goccia di limone e pochissima acqua, tanto quanto basta per ottenere una glassa densa.
Decorare i cinnamon rolls ancora caldi e servire.
Buona ghiottoneria !
La cannella è una spezia che al contatto con i dolci da sensazioni stratosferiche, la adoro ♥
Ottimo passo-passo
Vica (in cucina)
E’ vero Vica, noi la adoriamo! Grazie per la visita, ricambieremo presto