Cioccolatini al Pistacchio

Arriva l’autunno, torna la voglia di cioccolato e noi non possiamo non assecondarla. Ci siamo quindi messi al lavoro preparando questi golosissimi bocconcini dal morbido ripieno al cioccolato bianco e pistacchio. Una vera bontà che si scioglie in bocca, perfetta per concludere piacevolmente il pasto o deliziare qualsiasi momento della giornata.

Ingredienti (per 15 cioccolatini):

100 gr di cioccolato bianco

50 gr di burro chiarificato (va bene anche del normale burro)

50 gr di pistacchi non salati

un cucchiaio di rum

200 gr di cioccolato fondente per la copertura

Tempi di preparazione (totale 6h):

Preparazione: 1h + 5h di raffreddamento per gusci, ripieno e finitura

Difficoltà:

Media

Divertimento:

Sciogliere 200 gr di cioccolato fondente a bagnomaria; non portare mai l’acqua a ebollizione ed evitare che il fondo del recipiente dov’è contenuto il cioccolato tocchi l’acqua.

Per temperare il cioccolato fondente, si può seguire questa procedura: sciogliere a bagnomaria metà del cioccolato e portarlo a una temperatura di 45°, togliere dal fuoco e aggiungere il restante cioccolato spezzettato. Amalgamare per far sciogliere il cioccolato e portare il tutto a una temperatura di 29°; riscaldare nuovamente di 2°.

Versare il cioccolato negli stampi fino a riempirli completamente, batterli sul piano di lavoro per eliminare eventuali bolle d’aria e capovolgerli su una griglia, facendo cadere il cioccolato su un foglio di carta forno.

Appena il cioccolato si sarà rappreso, pareggiare la superficie del bordo degli stampi con una spatola e lasciare solidificare completamente il cioccolato per qualche ora (meglio prepararlo il giorno prima).

Preparare il ripieno. Sciogliere il burro e il cioccolato bianco a bagnomaria.

Togliere dal bagnomaria, unire i pistacchi tritati e il rum.

Amalgamare per bene il composto e lasciare raffreddare. Riempire gli stampi con una tasca da pasticcere.

Ricoprire con uno strato sottile di cioccolato fondente temperato e lasciare solidificare a temperatura ambiente.

Sformare i cioccolatini e servirli

Buona ghiottoneria !

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