Oggi vi proponiamo un piatto che in famiglia chiamiamo appunto frittata di patate, ma che in realtà somiglia più a un tortino anche se cotto in padella. E’ frutto di un’idea di mamma Anna che, praticando la sapiente arte culinaria secondo cui in cucina non si butta niente, ha messo a punto questo gustoso secondo piatto, facile e veloce da preparare.
Ingredienti (per una padella di 20cm):
250 gr di patate
un uovo
50 gr di scamorza
50 gr di salame
10 gr di burro
parmigiano reggiano q.b.
sale
pepe nero
Tempi di preparazione (totale 40 min):
Preparazione: 20 min
Cottura: 20 min
Difficoltà:
Facile
Divertimento:
Pelare le patate, tagliarle a spicchi e bollirle in acqua salata.
Scolarle e schiacciarle con lo schiacciapatate o una forchetta. Mettere in una terrina e lasciare raffreddare.
Aggiungere il parmigiano, il pepe, l’uovo e amalgamare per bene.
Unire il salame e la scamorza e amalgamare il composto.
Scaldare un filo d’olio in una padella antiaderente, versarci il composto e appiattirlo con la forchetta per dargli la forma simile a una frittata. Cuocere a fiamma bassa.
Girare il tortino con l’aiuto di un coperchio; aumentare il calore della fiamma per far dorare la superficie a contatto con la padella, continuare a cuocere a fuoco dolce.
Servire calda.
Buona ghiottoneria !