Ero alla ricerca di un pandoro dalla ricetta facile e veloce senza lunghe lievitazioni e mi sono imbattuto in questo modo di preparare un dolce che vi assicuro essere molto buono. Il sapore è ottimo e l’impasto rimane morbido ma siamo molto lontani dal vero pandoro (ricetta in arrivo). Dolce buonissimo anche se realizzato in stampi a ciambella.
Ingredienti (stampo da 1 kg):
200 gr di farina 00
250 gr di fecola di patate
200 gr di zucchero
5 uova intere
250 gr di burro a temperatura ambiente
1 limone (succo)
80 gr di brandy
1 bustina di vanillina
1 bustina di lievito per dolci
1 pizzico di sale
zucchero a velo q.b.
Tempi di preparazione (totale 1 h e 15 min):
Preparazione: 15 min
Cottura: 60 min
Difficoltà:
Facile
Divertimento:
Montare bene in una ciotola i tuorli con lo zucchero.
Aggiungere il burro a temperatura ambiente tagliato a pezzetti.
Sempre continuando a lavorare con lo sbattitore aggiungere la farina.
Poi la fecola, il brandy, il succo di limone e un pizzico di sale.
Lavorare molto fino a che l’impasto non risulti molto morbido.
In un’altra ciotola montare a neve gli albumi.
Aggiungere al composto gli albumi montati a neve, il lievito e la vanillina.
Mescolare delicatamente con un cucchiaio e con movimenti dal basso verso l’alto in modo da evitare di sgonfiare gli albumi.
Versare in uno stampo imburrato e infarinato.
Cuocere in forno caldo a 160° per 30 minuti e poi a 180° per gli ultimi 30 minuti.
Prima di sfornare verificarne la cottura con un bastoncino.
Lasciare raffreddare qualche minuto nello stampo.
Sformare e cospargere di zucchero a velo.
Buona ghiottoneria !
(Fonte: http://www.cookaround.com)