Pane Tigrato

Con la voglia di sperimentare nuovi sapori, mi sono imbattuto nella ricetta del pane tigrato. E’ un pane dall’interno morbido e dal guscio croccante e saporito. Semplice da realizzare, richiede tempo e pazienza ma vi garantisco che ne vale la pena. Mangiato ancora tiepido, viene esaltato tutto il sapore e la sua particolare consistenza croccante-morbida.

Ingredienti (per 26 panini + 1 filoncino):

Biga:

100 gr di farina manitoba

50 gr di acqua a temperatura ambiente

1 gr di lievito di birra

Impasto pane:

1000 gr di farina 0

450 gr di acqua a temperatura ambiente

25 gr di lievito di birra (1 cubetto)

75 gr di burro tagliato a pezzetti

50 gr di zucchero

20 gr di sale

Tigraggio:

250 gr di farina di riso

250 gr di acqua a temperatura ambiente

12 gr di lievito di birra

12 gr di olio d’oliva

12 gr di zucchero

4 gr di sale

Tempi di preparazione (totale 3 h e 35 min):

Preparazione: 60 min

Lievitazione biga: 20/24 ore

Lievitazione: 45 + 90 min

Cottura: 20 min

Difficoltà:

Facile

Divertimento:

Preparare la biga il giorno prima impastando tutti gli ingredienti fino a formare un composto omogeneo.

Chiudere il contenitore con pellicola trasparente e lasciare lievitare per 20/24 ore in un ambiente al riparo da spifferi di aria fredda.

Trascorse 20/24 ore, preparare l’impasto per il tiraggio amalgamando tutti gli ingredienti con un cucchiaio fino a formare una pastella.

Lasciare riposare coperto con pellicola trasparente per almeno 90 minuti.

Nel frattempo preparare l’impasto per il pane.

Disporre la farina in un contenitore formando un buco al centro.

Aggiungere il lievito disciolto nell’acqua e lo zucchero e impastare per 2 minuti inglobando una parte della farina.

Aggiungere il sale, impastare per altri 2 minuti e infine aggiungere il burro.

Ultimare l’impasto fino ad ottenere una pasta morbida.

Lasciare lievitare coperta con pellicola trasparente per circa 45 minuti.

Formare palline da 50 gr ciascuna e disporre su una teglia rivestita con carta forno.

Coprire con pellicola trasparente e lasciare lievitare per circa 90 minuti.

Quando i panini saranno ben lievitati, con una spatola, rivestirli con il composto per il tiraggio.

Infornare a 200° con un pentolino di acqua calda nel forno per 15 minuti.

Dopodiché togliere dal forno il pentolino di acqua e ultimare la cottura per altri 5/8 minuti.

Il tiraggio dipende da quanto composto si mette sui panini e dalla sua consistenza.

Io ho preferito abbondare mantenendo il tiraggio molto denso. Se si preferisce un tiraggio meno accentuato si può diluire l’impasto con un poco di acqua.

Buona ghiottoneria !

(Fonte: http://ilmondodiluvi.blogspot.it)

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2 risposte a Pane Tigrato

  1. Che ricetta interessante, per me assolutamente una cosa nuova! Mi piace moltissimo l’effetto che si ottiene su questi panini! Questi sono i post veramente utili, da cui si impara! Emanuela

    • Giuseppe scrive:

      Grazie! Questo è un pane molto particolare e buono, con un guscio croccante e un cuore morbido. Prova la ricetta, magari aggiungendo e sperimentando nuove forme e sapori, in modo che tu possa poi condividerli con noi!