Il Natale si avvicina quatto quatto e non mi lascio trovare impreparato. Pian pianino sperimento nuove ricette come questa prima versione di pandoro. In realtà ho comprato lo stampo da pandoro e dentro ho trovato questa ricetta e devo dire che è molto buona. Ma non mi fermo, nuove versioni sono in arrivo !
Ingredienti (stampo da 1 kg):
Biga:
70 gr di farina 00
10 gr di lievito di birra
50 gr di acqua tiepida
Primo impasto:
130 gr di farina 00
2 uova intere
40 gr di zucchero
40 gr di margarina (o burro)
Secondo impasto:
270 gr di farina 00
100 gr di zucchero
3 uova intere
3 tuorli
3 gr di sale
4 gocce di essenza di rum
1 gr di vanillina
250 gr di margarina fusa (o burro)
30 gr di zucchero a velo
Tempi di preparazione (totale 13 h e 30 min):
Preparazione: 30 min
Lievitazione: 12 ore
Cottura: 60 min
Difficoltà:
Media
Divertimento:
Per preparare la biga, sciogliere il lievito nell’acqua tiepida versare al centro di un contenitore con la farina.
Amalgamare qualche minuto fino a ottenere un piccolo impasto.
Far lievitare fino al raddoppio del volume, circa 60 minuti, coperto con pellicola.
Nel frattempo impastare tutti gli ingredienti per il primo impasto (uova, farina, zucchero e burro).
Amalgamare il tutto fino ad ottenere una crema.
Aggiungere la biga, lavorare qualche minuto e lasciare lievitare l’impasto, coperto con pellicola, fino al raddoppio del volume (circa 60 minuti).
Trascorso il tempo di lievitazione aggiungere al primo impasto tutti gli ingredienti del secondo impasto e amalgamare bene fino a ottenere una pasta liscia e omogenea.
Posizionare la pasta dentro una teglia per pandoro, meglio se precedentemente imburrata e infarinata.
Lasciare lievitare in un ambiente a temperatura di circa 30° al riparo da correnti d’aria (va bene nel forno spento) fino a quanto l’impasto non arrivi al bordo superiore della teglia.
Ci vorranno 8/10 ore.
Infornare a forno caldo a 180° e cuocere per circa 60 minuti. Prima di toglierlo dal forno infilzare il pandoro con un lungo bastoncino e verificare che all’interno sia asciutto e quindi ben cotto.
Lasciare raffreddare nello stampo qualche minuto.
Sformare e impiattare.
Buona ghiottoneria !