Pandoro

Il Natale si avvicina quatto quatto e non mi lascio trovare impreparato. Pian pianino sperimento nuove ricette come questa prima versione di pandoro. In realtà ho comprato lo stampo da pandoro e dentro ho trovato questa ricetta e devo dire che è molto buona. Ma non mi fermo, nuove versioni sono in arrivo !

Ingredienti (stampo da 1 kg):

Biga:

70 gr di farina 00

10 gr di lievito di birra

50 gr di acqua tiepida

Primo impasto:

130 gr di farina 00

2 uova intere

40 gr di zucchero

40 gr di margarina (o burro)

Secondo impasto:

270 gr di farina 00

100 gr di zucchero

3 uova intere

3 tuorli

3 gr di sale

4 gocce di essenza di rum

1 gr di vanillina

250 gr di margarina fusa (o burro)

30 gr di zucchero a velo

Tempi di preparazione (totale 13 h e 30 min):

Preparazione: 30 min

Lievitazione: 12 ore

Cottura: 60 min

Difficoltà:

Media

Divertimento:

Per preparare la biga, sciogliere il lievito nell’acqua tiepida versare al centro di un contenitore con la farina.

Amalgamare qualche minuto fino a ottenere un piccolo impasto.

Far lievitare fino al raddoppio del volume, circa 60 minuti, coperto con pellicola.

Nel frattempo impastare tutti gli ingredienti per il primo impasto (uova, farina, zucchero e burro).

Amalgamare il tutto fino ad ottenere una crema.

Aggiungere la biga, lavorare qualche minuto e lasciare lievitare l’impasto, coperto con pellicola, fino al raddoppio del volume (circa 60 minuti).

Trascorso il tempo di lievitazione aggiungere al primo impasto tutti gli ingredienti del secondo impasto e amalgamare bene fino a ottenere una pasta liscia e omogenea.

Posizionare la pasta dentro una teglia per pandoro, meglio se precedentemente imburrata e infarinata.

Lasciare lievitare in un ambiente a temperatura di circa 30° al riparo da correnti d’aria (va bene nel forno spento) fino a quanto l’impasto non arrivi al bordo superiore della teglia.

Ci vorranno 8/10 ore.

Infornare a forno caldo a 180° e cuocere per circa 60 minuti. Prima di toglierlo dal forno infilzare il pandoro con un lungo bastoncino e verificare che all’interno sia asciutto e quindi ben cotto.

Lasciare raffreddare nello stampo qualche minuto.

Sformare e impiattare.

Buona ghiottoneria !

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