Pane Veloce o Sos

Il pane veloce è un prodotto da forno di eccellente qualità e molto facile da preparare. L’ho ribattezzato pane SOS proprio perché riesce a venirci in soccorso in quelle giornate in cui dimentichiamo di acquistare il pane o ci viene un’irrefrenabile voglia di pane fresco. Quando lo faccio non ne avanza mai, ma nella remota possibilità che questo accada, si conserva molto bene se avvolto in uno strofinaccio, anche per un paio di giorni.

Ingredienti:

380 gr di farina 0

220 gr di acqua tiepida

20 gr di lievito di birra

5 gr di zucchero

10 gr di sale

Tempi di preparazione (totale 1 h e 15 min):

Preparazione: 10 min

Lievitazione: 20 min

Cottura: 45 min

Difficoltà:

Facile

Divertimento:

Mescolare in un contenitore metà della farina, lo zucchero, il sale.

Aggiungere l’acqua tiepida.

 Impastare qualche minuto.

A parte sciogliere il lievito in un poco di acqua a temperatura ambiente presa dal totale.

Aggiungere il lievito disciolto e la rimanente farina e impastare per qualche minuto, fino a quando l’impasto non risulti liscio e morbido.

Lasciare lievitare per 20 minuti in un contenitore coperto con la pellicola trasparente in un ambiente al riparo dagli spifferi a una temperatura di circa 30° (forno spento con luce accesa).

Trascorso il tempo di lievitazione posizionare l’impasto su una spianatoia. Appiattire con le mani e formare o un filoncino o una palla.

Posizionare l’impasto su una teglia ricoperta di carta forno.

Sulla superficie praticare tagli profondi circa 1 cm con un coltello molto affilato con la lama bagnata o con una lametta da barba (nel caso del filoncino un taglio per tutta la sua lunghezza, nel caso della palla un taglio a croce).

Posizionare nel forno freddo la teglia con l’impasto e sulla base un pentolino con acqua calda.

Accendere il forno a 200° e cuocere per 45 minuti.

Appena sfornato posizionare su una grigia in modo che possa raffreddarsi e asciugarsi anche sotto.

Ecco il filoncino nel suo morbido interno !

Ecco invece se gli avete dato una forma rotonda.

Buona ghiottoneria !

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