Pettole

Ricetta tipica della tradizione pugliese, le pettole sono piccole frittelle deliziose. Da gustare calde, sono uno sfizioso antipasto. Si possono preparare senza alcuna aggiunta o arricchite, prima della frittura, con un filetto di acciuga, con tonno, con salsa piccante o n’duja, con pesto, olive e anche con pomodoro e mozzarella. A voi la scelta!

Ingredienti (per 30 pettole):

300 gr di farina di semola di grano duro

150 gr di patate

30 gr di lievito di birra

200 gr di acqua tiepida

2 pizzichi di sale

olio di arachidi per friggere q.b.

ingredienti per il ripieno (facoltativi)

Tempi di preparazione (totale 1 h e 20 min):

Preparazione: 20 min

Lievitazione: 60 min

Difficoltà:

Facile

Divertimento:

Lavare le patate e lessarle in abbondante acqua per circa 30 minuti.

Pelare le patate ancora calde, passarle nello schiacciapatate e metterle al centro della farina disposta a fontana in una ciotola.

Impastare con una parte della farina.

Sciogliere il lievito in acqua tiepida.

Incorporare al composto e impastare qualche minuto.

Aggiungere il sale e ultimare l’impasto che deve risultare molto morbido e appiccicoso.

Lasciare lievitare in un contenitore chiuso con pellicola, nel forno spento per circa 60 minuti.

Sul fondo del forno mettere un recipiente con acqua bollente per dare temperatura e umidità all’impasto.

Prendere con le mani oleate piccoli pezzi di impasto, schiacciare, inserire il ripieno desiderato e richiudere bene formando una pallina.

Friggere in abbondante olio caldo ma a fiamma medio bassa.

Una fiamma molto alta e un olio troppo caldo brucerebbero le frittelle.

Quando sono cotte, togliere dalla padella e adagiare su un piatto rivestito con carta assorbente in modo che assorba l’eccesso di olio.

Impiattare e servire ancora caldissime.

Buona ghiottoneria !

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