Ricetta tipica della tradizione pugliese, le pettole sono piccole frittelle deliziose. Da gustare calde, sono uno sfizioso antipasto. Si possono preparare senza alcuna aggiunta o arricchite, prima della frittura, con un filetto di acciuga, con tonno, con salsa piccante o n’duja, con pesto, olive e anche con pomodoro e mozzarella. A voi la scelta!
Ingredienti (per 30 pettole):
300 gr di farina di semola di grano duro
150 gr di patate
30 gr di lievito di birra
200 gr di acqua tiepida
2 pizzichi di sale
olio di arachidi per friggere q.b.
ingredienti per il ripieno (facoltativi)
Tempi di preparazione (totale 1 h e 20 min):
Preparazione: 20 min
Lievitazione: 60 min
Difficoltà:
Facile
Divertimento:
Lavare le patate e lessarle in abbondante acqua per circa 30 minuti.
Pelare le patate ancora calde, passarle nello schiacciapatate e metterle al centro della farina disposta a fontana in una ciotola.
Impastare con una parte della farina.
Sciogliere il lievito in acqua tiepida.
Incorporare al composto e impastare qualche minuto.
Aggiungere il sale e ultimare l’impasto che deve risultare molto morbido e appiccicoso.
Lasciare lievitare in un contenitore chiuso con pellicola, nel forno spento per circa 60 minuti.
Sul fondo del forno mettere un recipiente con acqua bollente per dare temperatura e umidità all’impasto.
Prendere con le mani oleate piccoli pezzi di impasto, schiacciare, inserire il ripieno desiderato e richiudere bene formando una pallina.
Friggere in abbondante olio caldo ma a fiamma medio bassa.
Una fiamma molto alta e un olio troppo caldo brucerebbero le frittelle.
Quando sono cotte, togliere dalla padella e adagiare su un piatto rivestito con carta assorbente in modo che assorba l’eccesso di olio.
Impiattare e servire ancora caldissime.
Buona ghiottoneria !