Se li appenderete in cantina insieme agli altri salumi, nessuno noterà la differenza. Questo dolce golosissimo e anche molto bello è da presentare nelle occasioni di festa. Sembra un vero salame ma il suo interno di cioccolato vi stupirà. Caratteristica comune ai veri salami è che una fetta tira l’altra fino a quando non finisce. Che bontà!
Ingredienti (per 2 salami):
150 gr di cacao amaro
200 gr di biscotti secchi (tipo oro saiwa)
3 tuorli
200 gr di zucchero
40 gr di rum
100 gr di burro morbido
25 gr di pistacchi non salati (facoltativi)
150 gr di cioccolato fondente per la copertura
zucchero a velo q.b.
spago da cucina q.b.
Tempi di preparazione (totale 40 min):
Preparazione: 20 min
Riposo: 6 h
Decorazione: 20 min
Difficoltà:
Facile
Divertimento:
Avvolgere i biscotti in uno strofinaccio e batterli con un batticarne per sbriciolarli grossolanamente. Porli in una ciotola capiente e aggiungere il cacao,lo zucchero, il burro, i tuorli e i pistacchi.
Impastare per bene gli ingredienti per ottenere un composto omogeneo.
Aggiungere gradatamente il rum e continuare a impastare per amalgamare bene il tutto.
Dividere l’impasto in parti uguali così da comporre due salami.
Portare l’impasto sulla spianatoia e pressarlo per dargli la forma del salame.
Avvolgere il salame di cioccolato nell’alluminio e porlo in frigo per almeno 6 ore fino a quando sarà compatto.
Sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente e spennellare il salame.
Quando la copertura di cioccolato si sarà rappresa, cospargere lo zucchero a velo su un foglio di carta forno e disporvi il salame arrotolandolo per simulare la muffa che ricopre quelli veri.
Ora non resta che legarlo con lo spago da cucina.
Buona ghiottoneria !