Tra i più diffusi dessert di fine pasto, il tiramisù non ha bisogno di presentazioni: ognuno di noi ha avuto modo di assaggiarlo e apprezzarne l’estrema bontà. Semplice eppure particolare, ecco a voi la nostra versione!
Ingredienti (per 10 persone):
5 uova
150 gr di zucchero
400 gr di savoiardi
500 gr di mascarpone
50 gr di rum
8 tazzine di caffè dolcificati con altrettanti cucchiaini di zucchero
cacao amaro in polvere per decorare
Tempi di preparazione (totale 40 min):
Preparazione: 40 min
Difficoltà:
Facile
Divertimento:
Preparare e zuccherare il caffè, aggiungere il rum e lasciarlo raffreddare.
Montare gli albumi a neve ferma e metterli da parte.
Lavorare i tuorli con lo zucchero con l’aiuto delle fruste elettriche fino a ottenere un composto chiaro.
Lavorare il mascarpone con una spatola e aggiungerlo al composto di uova e zucchero, amalgamando delicatamente.
Unire, infine, gli albumi a amalgamare il tutto mescolando dal basso verso l’alto.
Preparare il tiramisù. Distribuire un po’ di crema sul fondo di una pirofila.
Passare i savoiardi nel caffè, facendo attenzione a non inzupparli, e disporli nella pirofila in modo da coprire tutta la superficie.
Distribuire la crema e spolverare con del cacao amaro.
Coprire con un altro strato di savoiardi disposti in senso diverso rispetto alla base.
Poi ancora uno strato di crema e una spolverata di cacao.
Lasciare riposare in frigo per due o tre ore prima di servire.
Buona ghiottoneria !