A partire da settembre e fino a novembre ogni anno, io e mio padre ci dedichiamo alla pesca dei tonni. Il divertimento è tanto, soprattutto quando i tonni decidono di abboccare agli ami delle nostre lenze, e ogni battuta di pesca diventa una festa. Vi garantisco che la festa continua quando è il momento di assaggiare piatti come questo che vi presento oggi, realizzato con pesce fresco appena pescato. Ovviamente, mi piacerebbe consigliarvi di acquistare una barca e tutto l’occorrente per provare l’emozione della cattura di un tonno, ma mi rendo conto che sia un po’ eccessivo se il fine è quello di creare una ricetta. Potete comunque acquistare un ottimo prodotto anche nelle pescherie della vostra città e mettervi all’opera per provare questa squisitezza.
Ingredienti (per 4 persone):
1500 gr di tonno fresco
1000 gr di patate
100 gr di olio di oliva
200 gr di vino bianco
1 spicchio d’aglio
rosmarino e sale q.b.
Tempi di preparazione (totale 1 h e 20 min):
Preparazione: 35 min
Cottura: 45 min
Difficoltà:
Facile
Divertimento:
Pescare o acquistare il tonno fresco.
Sbucciare, lavare e tagliare a rondelle di qualche millimetro le patate e lasciarle in un recipiente coperte di acqua
Pulire il tonno eliminando la testa, le interiora e la pelle.
Dividere il tonno in due metà per rimuovere la lisca centrale ed eliminare accuratamente tutte le lische.
Sistemare i tranci ottenuti in un piatto, salare e aggiungere rosmarino e aglio.
Adesso dobbiamo sistemare il tutto in un tegame per la cottura.
Scolare le patate dall’acqua, salare e aggiungere il rosmarino.
Adagiare sul tegame uno strato di patate.
Poi uno strato di tonno.
Poi un ultimo strato di patate.
Aggiungere l’olio d’oliva e il vino bianco.
Mettere in forno e cuocere per circa 45 minuti a 200°.
Buona ghiottoneria !