Ingredienti (per uno stampo da 26 cm):
200 g di farina 00
250 g di zucchero
50 g di cacao amaro
5 uova
30 ml di caffè
una bustina di lievito
burro e cacao per la stampo q.b.
Per la crema al burro:
250 g di burro ammorbidito
250 g di zucchero
50 g di mandorle tostate tritate finemente
140 ml di caffè
15 ml di brandy
2 uova
4 cucchiai di acqua
Per la bagna:
400 ml di caffè
9 cucchiaini di zucchero
20 ml di brandy
150 g di mandorle tostate tritate finemente per decorare
Tempi di preparazione (totale 2 h):
Preparazione: 1 h 30 min
Cottura: 30 min
Difficoltà:
Media
Divertimento:
Preparare il pan di spagna. Montare gli albumi a neve fermissima e mettere da parte.
In un’altra ciotola, lavorare per bene i tuorli con lo zucchero con l’aiuto delle fruste elettriche.
Aggiungere la farina e il cacao setacciati e amalgamare per bene con una spatola.
Unire il lievito setacciato e, per ultimo, il caffè. Mescolare per bene e versare il composto nello stampo precedentemente imburrato e cosparso di cacao.
Cuocere in forno già caldo a 180°C per circa 30-35 minuti. Lasciare intiepidire, sformare e lasciare raffreddare completamente su una gratella per dolci.
Preparare la bagna zuccherando il caffè e unendo il brandy. Lasciare intiepidire.
Preparare la crema. Preparare una crema di caffè facendo bollire il caffè con 50 g di zucchero per circa 20 minuti, fino a quando avrà assunto una consistenza piuttosto densa. Lasciarla raffreddare.
Pastorizzare le uova, prima gli albumi e dopo i tuorli.
Iniziare a montare gli albumi e preparare nel frattempo lo sciroppo di zucchero facendo cuocere 100 g di zucchero con 2 cucchiai di acqua: portare a una temperatura di 121° C.
Versare lo sciroppo a filo sugli albumi, continuando a lavorare con le fruste elettriche.
Mettere da parte gli albumi e lavorare allo stesso modo i tuorli.
Lavorare a crema il burro con una spatola e aggiungerlo ai tuorli continuando a montare per ottenere una crema soffice.
Aggiungere la crema di caffè, il brandy e mescolare con una spatola.
Unire, infine, gli albumi pastorizzati e amalgamare delicatamente.
Aggiungere le mandorle tostate tritate a un terzo della crema per comporre quella che sarà la farcia della torta. Lasciare riposare le creme in frigorifero.
Procedere alla composizione della torta: tagliare il pan di spagna in due strati e bagnare la base con la bagna al caffè.
Distribuire la crema con le mandorle e ricoprire con l’altro strato di pan di spagna, anche questo bagnato con il caffè. Rivestire con la restante crema al burro.
Decorare con la granella di mandorle tostate. Lasciare riposare in frigorifero fino al momento di servire.
Buona ghiottoneria !