Torta Moretto con Crema al Burro

foto 1 - Copia

Ingredienti (per uno stampo da 26 cm):

200 g di farina 00

250 g di zucchero

50 g di cacao amaro

5 uova

30 ml di caffè

una bustina di lievito

burro e cacao per la stampo q.b.

Per la crema al burro:

250 g di burro ammorbidito

250 g di zucchero

50 g di mandorle tostate tritate finemente

140 ml di caffè

15 ml di brandy

2 uova

4 cucchiai di acqua

Per la bagna:

400 ml di caffè

9 cucchiaini di zucchero

20 ml di brandy

150 g di mandorle tostate tritate finemente per decorare

Tempi di preparazione (totale 2 h):

Preparazione: 1 h 30 min

Cottura: 30 min

Difficoltà:

Media

Divertimento:

Preparare il pan di spagna. Montare gli albumi a neve fermissima e mettere da parte.

In un’altra ciotola, lavorare per bene i tuorli con lo zucchero con l’aiuto delle fruste elettriche.

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Aggiungere la farina e il cacao setacciati e amalgamare per bene con una spatola.

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Unire il lievito setacciato e, per ultimo, il caffè. Mescolare per bene e versare il composto nello stampo precedentemente imburrato e cosparso di cacao.

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Cuocere in forno già caldo a 180°C per circa 30-35 minuti. Lasciare intiepidire, sformare e lasciare raffreddare completamente su una gratella per dolci.

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Preparare la bagna zuccherando il caffè e unendo il brandy. Lasciare intiepidire.

Preparare la crema. Preparare una crema di caffè facendo bollire il caffè con 50 g di zucchero per circa 20 minuti, fino a quando avrà assunto una consistenza piuttosto densa. Lasciarla raffreddare.

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Pastorizzare le uova, prima gli albumi e dopo i tuorli.

Iniziare a montare gli albumi e preparare nel frattempo lo sciroppo di zucchero facendo cuocere 100 g di zucchero con 2 cucchiai di acqua: portare a una temperatura di 121° C.

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Versare lo sciroppo a filo sugli albumi, continuando a lavorare con le fruste elettriche.

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Mettere da parte gli albumi e lavorare allo stesso modo i tuorli.

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Lavorare a crema il burro con una spatola e aggiungerlo ai tuorli continuando a montare per ottenere una crema soffice.

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Aggiungere la crema di caffè, il brandy e mescolare con una spatola.

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Unire, infine, gli albumi pastorizzati e amalgamare delicatamente.

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Aggiungere le mandorle tostate tritate a un terzo della crema per comporre quella che sarà la farcia della torta. Lasciare riposare le creme in frigorifero.

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Procedere alla composizione della torta: tagliare il pan di spagna in due strati e bagnare la base con la bagna al caffè.

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Distribuire la crema con le mandorle e ricoprire con l’altro strato di pan di spagna, anche questo bagnato con il caffè. Rivestire con la restante crema al burro.

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Decorare con la granella di mandorle tostate. Lasciare riposare in frigorifero fino al momento di servire.

foto 1 - Copia 

Buona ghiottoneria !

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