Oggi vi presentiamo la nostra versione, tutta calabrese, degli arancini. Per chi non la conoscesse, la ‘nduja è un salame tipico della provincia di Vibo Valentia, morbido e piccantissimo. Trova moltissimi impieghi in cucina perché dona alle pietanze quel tocco in più a cui noi calabresi non sappiamo resistere. E questi arancini sono davvero speciali!
Ingredienti (per circa 22 arancini):
700 gr di riso
3 uova
500 gr di passata di pomodoro
100 gr di parmigiano reggiano
200 gr di provola silana tagliata a cubetti
mezzo cucchiaino di ‘nduja per arancino
uno spicchio d’aglio
qualche foglia di basilico
un peperone dolce
olio
prezzemolo
pangrattato q.b. per l’impanatura
Tempi di preparazione (totale 1 h):
Preparazione: 1 h
Difficoltà:
Facile
Divertimento:
Preparare il sugo che servirà per condire il riso. Riscaldare l’olio, l’aglio e il peperone in un tegame; aggiungere la passata di pomodoro e il basilico e lasciare cuocere a fuoco lento.
Cuocere il riso al dente in abbondante acqua salata. Condire con il parmigiano e il sugo, aggiungere il prezzemolo. Lasciare raffreddare e unire le uova, amalgamando per bene.
Preparare gli arancini, disponendo del riso nel palmo della mano. Creare un incavo nel centro e porvi mezzo cucchiaino di ‘nduja e un cubetto di provola. Richiudere l’arancino, dando una forma rotonda e passare nel pangrattato.
Friggere in abbondante olio caldo.
Adagiare su carta assorbente per rimuovere l’olio in eccesso.
Servire tiepidi.
Buona ghiottoneria !