Per noi è la torta rustica per eccellenza. Da gustare fredda, è perfetta da servire in un buffet o come antipasto. Si prepara in poco tempo ed è buonissima: anche chi non ama le verdure la troverà deliziosa.
Ingredienti (per uno stampo da 26 cm):
400 gr di farina 00
200 gr di burro (freddo di frigo)
30 gr di acqua fredda
½ cucchiaino di sale
Per il ripieno:
1 kg di scarola riccia
100 gr di spianata calabra
100 gr di provola tagliata a pezzetti
un uovo
30 gr parmigiano reggiano
uno spicchio d’aglio
olio
sale
Tempi di preparazione (totale 1 h e 30 min):
Preparazione: 40 min
Cottura: 50 min
Difficoltà:
Facile
Divertimento:
Lavare la scarola, tagliarla a pezzetti e cuocerla per circa 5 minuti in acqua bollente salata.
In una padella far imbiondire l’aglio con un filo d’olio. Aggiungere la scarola strizzata, soffriggere per qualche minuto e unire la spianata calabra tagliata a pezzetti. Lasciare raffreddare e, nel frattempo, preparare la pasta brisée seguendo la ricetta indicata qui.
Aggiungere il parmigiano reggiano e l’uovo alla scarola e amalgamare per bene.
Unire anche la provola.
Stendere metà della pasta a uno spessore di circa 5 mm e foderare uno stampo unto con poco olio. Bucare la sfoglia con una forchetta per evitare che gonfi durante la cottura.
Versare il ripieno sulla sfoglia.
Stendere la restante pasta e coprire la torta. Riunire i bordi e ripiegarli su se stessi, sigillandoli con la forchetta. Bucherellare la superficie e spennellarla con poco olio.
Cuocere in forno già caldo a 200° per circa 50 minuti. Sfornare e lasciare intiepidire per circa 10 minuti. Lasciare raffreddare completamente su una gratella.
Tagliare a fette e servire.
Buona ghiottoneria !